中医药健康服务认证工作专家研讨会在我中心召开

国家中医药管理局人才交流中心 发布于 周二, 04/18/2017 - 17:11

       

中医健康服务认证工作专家研讨会

        认证认可作为经济和社会生活中传递信任和增进互认的国际通行制度,在提升质量、树立品牌、促进国际合作、建立市场及社会秩序等方面具备重要的支撑保障作用。近年来,我国政府针对健康服务及中医药事业的发展,明确提出了要在中医药健康服务领域引入认证制度并推进认证管理工作的要求。
        2016年,中国中医药科技开发交流中心(国家中医药管理局人才交流中心)获批成为中医药健康服务认证机构,为更好的落实国家在中医药健康服务领域全面推行认证制度要求和任务,并顺利启动首批中医药健康服务机构的认证试点工作,于2017年4月12日组织召开“中医药健康服务认证工作专家研讨会”。中国国家认证认可监督管理委员会认可监管部赵宗勃主任、国务院参事室原参事郎志正教授、中国认证认可协会培训考试部张燕霞主任、北京理工大学崔立新教授等认证领域知名专家,以及国家中医药管理局政策法规与监督司杨荣臣副司长、科技司邱岳副调研员、辽宁中医药大学副校长兼附属医院院长关雪峰教授、中国保健协会魏跃副秘书长等中医药管理服务专家出席本次会议。我中心主任兼中医药健康服务认证工作领导小组组长黄晖研究员、中心副主任兼中医药健康服务认证工作办公室主任杨德昌、成果推广处处长范劲松以及中医药健康服务认证办公室成员参加此次研讨。会议由中心中医药健康服务认证工作办公室副主任曲典主持。

中心主任黄晖研究员发言


       会上,中心主任黄晖研究员向与会专家介绍中心及服务认证工作的背景情况。中医药健康服务认证工作是为了贯彻落实《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》(国办发〔2015〕32号)“在中医药健康服务领域引入认证制度,通过发展规范化、专业化的第三方认证,推进中医药健康服务标准应用,为政府监管提供技术保障和支撑”,《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》(国发〔2016〕15号)“推进中医药认证管理,发挥社会力量的监督作用”的要求,以及国家中医药管理局、国家认监委签署的《关于共同推进中医药健康服务完善中医药认证体系的合作协议》中关于在中医药健康服务领域全面推行认证制度和检验检测体系建设,以提高中医药产品质量和服务水准,规范中医药健康服务市场,全面提升中医药健康服务产业的质量和效益的任务目标。自我中心启动中医药行业服务认证相关工作以来,2015年8月获得中国认证认可协会关于“中医药健康服务认证审查员培训课程”认证培训课程确认证书;2016年3月,获得国家认证认可监督管理委员会认证机构批准书。黄晖主任表示,中国中医药科技开发交流中心作为中医药领域首家经国家认证认可监督管理委员会批准的认证机构,高度重视认证工作在提高中医药服务水准、规范中医药健康服务市场和全面提升中医药健康服务产业质量和效益方面的重大意义。在国家中医药管理局的领导和国家认监委和中国认证认可协会的指导下,我们初步建立并形成了专业的审核员培训体系及认证工作内部管理体系文件;成立了服务认证工作的领导小组及办事机构;组建了服务认证专家工作组并起草中医药服务认证系列规范。下一步,我中心将以高度的社会责任感和中医药事业发展的历史使命感,在中医药及认证认可权威专家的帮助下,结合中医药健康服务发展的实际需求,全面推进“中医药健康服务认证工作”。

国务院参事室原参事郎志正教授发言

       国务院参事室原参事、北京理工大学郎志正教授表示,中医药行业推行服务认证制度是保障人民生命健康的重要举措,开展“中医药健康服务认证工作”是顺应国家政策要求的,中国中医药科技开发交流中心开展此项工作是具有工作基础及行业优势的,建议在具体实施过程中从具体的中医药服务机构标准建设入手逐步形成标准体系、以CNAS体系要求为目标进而促进我国中医药服务国际竞争力的形成。

国家中医药管理局政策法规与监督司杨荣臣副司长发言国家中医药管理局科技司邱岳副研究员发言

        国家中医药管理局政策法规与监督司杨荣臣副司长在发言中表示,随着《中医药法》的出台,中医药行业的管理模式亦将发生相应的调整,“中医药健康服务认证工作”的推进,既是市场发展需要,也是行业监管的需要,建议中医药健康服务认证工作要参考现有成熟的技术标准如JCI、ISO等,逐步完善自身的认证体系。国家中医药管理局科技司邱岳副调研员在充分肯定中医药行业开展服务认证工作必要性的基础上,提出中医药服务认证工作要建立严密科学的组织实施体系,保障认证结论的权威性。

中国国家认证认可委员会认可监管部赵宗勃主任发言中国认证认可协会培训考试部张燕霞主任发言

       中国国家认证认可监督管理委员会认可监管部赵宗勃主任提出,中医药健康服务目前缺乏相应规范化的标准及管理要求,在中医药领域开展服务认证工作意义十分重大,同时,也要突出中医药行业自身的特色,考虑到中医药的复杂性和多样性,逐步形成具有中医药行业特点的服务认证模式。中国认证认可协会培训考试部张燕霞主任就突出中医药行业服务认证特点,建议应该建立起一支具有既有中医药专业背景又有服务认证能力的专业审核员队伍,以保障中医药健康服务认证工作有序推进。

与会专家发言


        辽宁中医药大学副校长兼附属医院院长关雪峰教授建议鉴于中医药服务具有地域性的特点,在具体的服务标准及规范制定过程中,既要突出规范性,也要兼顾到地域服务差异性的要求;中国保健协会魏跃副秘书长建议在中医药健康服务认证工作的推进中,要积极的对市场进行相应的政策宣传和引导,要让中医药健康服务机构和消费者充分认识服务认证的重要性。北京理工大学崔立新教授建议中医药健康服务认证工作既要突出中医药行业的特点,也要考虑到与其他行业服务认证的兼容性。

中心服务认证办公室向与会专家汇报

        会议期间,中心中医药健康服务认证工作办公室向与会专家汇报了“中医药健康服务认证工作规划说明”。与会专家就中医药健康服务认证工作的框架设计与实施策略进行了充分的讨论,其中中医医疗机构及服务企业的代表对于开展中医药健康服务认证工作高度认可,认为这是树立形象、扩大声誉、规范质量、塑造品牌的重要手段,希望能够尽快推行中医药健康服务认证制度。
        最后与会专家一致认为中医药是中华民族的瑰宝,开展“中医药健康服务认证”对于促进中医药标准化建设及国际化发展具有重大意义,符合当前国家关于中医药健康服务发展规划的要求,对中医药行业的发展及“健康中国”战略目标的实现有积极的支撑和保障作用。在操作策略上建议从具体的中医药健康服务业态入手,依据已有基础标准,参考JCI和ISO等成熟的认证框架,由简入繁、循序渐进的构筑认证执行团队和开展认证实施工作。
        根据中医药健康服务认证工作计划,首批试点认证工作将于今年八月份正式启动。

与会专家合影

 

新闻分类