王国强视察中国-捷克中医中心,希望患者有更纯正的中医治疗体验

国家中医药管理局人才交流中心 发布于 周五, 06/03/2016 - 10:14

捷克当地时间531日,国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强率领国家中医药管理局国际合作司司长王笑频、医政司司长蒋健等一行五人于上午10点到访捷克赫拉德兹·克拉洛韦大学医院及中国-捷克中医中心。

 

王国强一行首先与赫拉德兹·克拉洛韦大学医院院长、捷克前卫生部长、卫生部对华卫生事务专员、参议院议员,华信欧洲公司代表等在中医中心进行了友好会晤。医院院长罗曼向来宾介绍了医院的医疗、教学、科研和国际合作等方面的情况,重点介绍了“中国-捷克中医中心”情况。

640

 

该中心是首家在中东欧成立的由中捷两国政府支持的医疗机构,由上海中医药大学附属曙光医院与捷克赫拉德兹·克拉洛韦大学医院合作共建,于2015617日由中国国务院副总理刘延东揭幕,同年921日正式运营。目前开放的门诊部由曙光医院中医师、捷克西医师、捷克护士和中捷翻译组成的医疗团队为当地患者提供中医药诊疗。就诊的病人大多为运动系统、功能性疼痛、呼吸系统、神经系统、消化系统、心血管和偏头痛患者,他们在接受治疗后均表示疗效显著。目前门诊病人已预约至2017年。

 

赫拉德兹·克拉洛韦大学医院希望还能与曙光医院合作开展中医乳腺癌等病种方面的治疗与研究;并引入剑桥大学作为新的合作伙伴,联合开展中医药代替抗生素和老年痴呆预测评估研究。目前,中捷双方正着手成立“中国-捷克中医中心”基金会,由捷克卫生部、赫拉德兹·克拉洛韦大学医院、中国华信能源有限公司和上海中医药大学附属曙光医院共同构成,以进一步推进中医事业在捷克的发展。最后,罗曼院长向王国强展示了中医中心大楼的建设方案。

 

6402

 

王国强感谢捷克卫生部的支持与合作,高度赞赏赫拉德兹·克拉洛韦大学医院为中医中心所做的努力,并充分肯定中医中心取得的成绩,尤其要感谢曙光医院的王波医师,他的服务充分展现了中医的魅力,赢得了捷克人民的信任。健康是全世界人民共同的追求,没有国界,不分你我。中医药历史源远流长,为中华民族的健康做出了巨大贡献。中医药作为医学科学,其疗效是毋庸置疑的。中西医学是中西不同文化背景下的产物,因此,需要从中华文化的角度去认识中医。王国强希望中医中心大楼的设计建造引入更多中医元素,既融入医院总体,又有鲜明的特色。内部体现中医的治疗环境,流程,让患者有更纯正的中医治疗体验。

 

王国强希望中捷双方共同努力,解决一些问题:如结合曙光医院特色,在中医中心内增加中医优势科室的设置,逐步扩大诊疗范围;组织捷克医师赴华学习交流培训,促进中医药人才在捷克的本土化培养;加快推进中医药在捷克的立法,包括中医师合法准入等相关制度;加强合作,解决中草药和中医治疗器械的准入难题等。

 

会谈结束后,王国强视察了中医中心门诊部,并亲切慰问了已经在捷克工作9个月的曙光医院王波医师和新到中心的关鑫医师,鼓励他们继续为中医在捷克的传播发展多做贡献。

 

文/中国新闻网

图/上海中医药大学附属曙光医院微信号

新闻分类
来源
中国中医