中医药适宜技术职业化培训工程专家工作会在京召开

国家中医药管理局人才交流中心 发布于 周四, 11/24/2016 - 15:17

2016年7月17日,中国中医药科技开发交流中心(国家中医药管理局人才交流中心)组织专家就中医药适宜技术职业化培训工作开展的必要性、可行性及职业化培训大纲草案、教材和网络课程召开了审议会议。国医大师石学敏院士、中国针灸学会副会长王麟鹏教授、长春中医药大学王富春教授、中国民间中医医药研究开发协会于更生副会长等专家出席本次会议。

ii
 

国医大师石学敏院士表示,针对中医药健康服务社会从业人员开展中医药适宜技术的培训,是促进中医药技术服务人民群众的重要工作。在下一步的培训工作中应严格监管项目的服务适用范围,对卫生专业技术人员在医疗卫生服务机构开展的中医医疗技术与中医健康服务技术进行明确的界定和区分,加强培训市场监管,确保人员培训质量及技术实用安全性。

rty
 

中国民间中医医药研究开发协会副会长、项目开发推广办公室于更生主任充分接受石学敏院士的意见,同时提出中医药适宜技术职业化培训项目要进一步梳理和凝练,在国家中医药管理局人才交流中心的指导下,严格按照项目专家委员会评审结果进行调整,不断完善项目评价标准体系建设,紧密围绕专业定位和人才培养目标,做好中医药适宜技术人才培训指导工作,使中医药适宜技术能真正的做到“进农村、进社区、进家庭”,为实现“健康中国”的国家战略,做出更大的贡献。

ht
 

与会专家对中医药适宜技术职业化培训工程(以下简称“培训工程”)开展的工作给予了充分的肯定,认为中医催乳等21项中医药适宜技术职业化培训项目符合目前中医药健康发展的需求,是实际将适宜技术直接应用于中医健康服务岗位的关键途径。培训工程是将中医药适宜技术与中医药健康服务岗位相结合,提供中医药健康服务的标准化、规范化、职业化的人才队伍建设的重要举措。是对国务院办公厅《关于印发中医药健康服务发展规划(2015-2020年)的通知》的积极响应。

新闻分类
发布人
国中医药人才